Senin (7/8/2023) Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muria Kudus menyelenggarakan Kuliah Perdana secara daring melalui zoom meeting. Kuliah Perdana ini bertemakan “Penggunaan Math City Map Untuk Meningkatkan Motivasi Peserta Didik Sekolah Dasar” dengan narasumber Dr.rer.nat. Adi Nur Cahyono, M.Pd. dari Universitas Negeri Semarang . Kegiatan ini dipandu oleh Eka Zuliana, S.Pd., M.Pd dari Universitas Muria Kudus sebagai moderator. Lebih dari 80 peserta hadir dalam kuliah perdana ini yang mencakup mahasiswa PGSD serta para dosen.
Dalam materinya, Dr.rer.nat. Adi Nur Cahyono, M.Pd. menjelaskan aplikasi bernama Mobile Math Trail yang merupakan aplikasi yang di dalamnya terdapat jalur yang sudah ditentukan yang memiliki pemberhentian untuk menjelajah matematika sesuai dengan lingkungan sekitar. Lebih lanjut, beliau juga menjelaskan tentang karakteristik dari aplikasi ini, antara lain bisa digunakan oleh semua orang, tidak bersifat kompetitif, dapat diarahkan sendiri, dimainkan secara sukarela, dapat beradaptasi sesuai tempatnya, dan tidak permanen.
Dr.rer.nat. Adi Nur Cahyono, M.Pd juga menjelaskan bahwa aplikasi ini dibuat agar pembelajaran matematika lebih menyenangkan bagi siswa-siswi sekolah dasar. Selain itu, bagi siswa yang tidak memiliki akses ponsel pintar, mereka dapat menggunakan Math Trail dalam versi cetak. Di masa depan, aplikasi ini diharapkan bisa meningkatkan motivasi para siswa dalam belajar matematika secara lebih menyenangkan.